выпуск 2: часть 3
Исследования на Бирюсе
Наряду с Афонтовой горой и Переселенческим пунктом в Красноярске для изучения древнейшей эпохи исключительное значение имели раскопки стоянки в устье реки Бирюсы.

В 1926 году исследования данного памятника планировалось провести на средства Красноярского музея, Средне-Сибирского отдела Географического общества и Общества изучения Сибири и ее производительных сил. В течение двух лет здесь было вскрыто 370 кв.м площади памятника и выявлено шесть культурных слоев.
Летом 1926 года, при проведении раскопок в устье Бирюсы, в качестве технических сотрудников к работе были привлечены П. и А. Смирновы, Г. Протопопова, Б. Петров, А. Предтеченский, Г. Турова. Однако этот полевой сезон был не очень удачен. Вследствие неблагоприятной погоды и начавшихся среди членов археологического кружка заболеваний пришлось отправить четверых из них обратно в город.

Археологические раскопки на Бирюсе в те годы освещались в печати.
Красноярский рабочий №204. 19 сентября 1926 г.
В 1927 году работы на Бирюсе были расширены, в них участвовало уже 13 человек. В числе участников были сотрудник музея А.Н. Широкова, фотограф К.Е. Власов, А.А. Предтеченский, А. Смирнов, Г.Ф. Турова, Зубин, Кильдыш и другие. Экспедицию возглавили археологи Николай Ауэрбах и Валериан Громов.
Красноярский рабочий. №145. 1927
Красноярский рабочий. №183. 1927
НА РАСКОПЕ
КАМЕРАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛА
ПОСЛЕ РАБОТЫ
После окончания работ на Бирюсинской стоянке были организованы разведки для сбора подъемного материала в пещерах. Осмотрена пещера №18, отмеченная на карте Алексеем Еленевым.
Не менее результативными были работы Николая Ауэрбаха на раскопках многослойной стоянки у реки Бирюса, открытой в окрестностях Красноярска еще в конце XIX века Алексеем Еленевым.

В течение двух полевых сезонов здесь было вскрыто более 300 кв.м площади памятника и выявлено шесть культурных слоев. В четырех из них было найдено огромное количество каменных и костяных орудий палеолитической эпохи, находящих аналогии в материалах Афонтовой горы. Среди них: долотообразные орудия на речных гальках, скребки на широких пластинах, крупные скребла, а также подпризматические нуклеусы, ножевидные микропластинки, резцы и мелкие скребочки. Среди изделий из кости обнаружены вкладышевые ножи, иголки и украшения-подвески из клыков благородного оленя.

Верхний культурный слой, залегающий сразу под дерном, содержал смешанные материалы железного века и неолита. Между нижними палеолитическими и верхними слоями залегали находки финального палеолита-мезолита.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ В КРАСНОЯРСК НА ПЛОТУ
ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «НАУЧНОГО КООПЕРАТИВА»
Коллекция с Афонтовой горы, Переселенческого пункта, а затем Бирюсы и других палеолитических памятников оказалась самой древней в Сибири.
Полученная коллекция характеризовалась удивительным сочетанием архаичных рубящих галечных орудий, скребел мустьерского типа, рубил и высокоразвитой мелкой индустрией на микролитических изделиях. Среди костяных изделий наиболее многочисленны были костяные с продольным пазом наконечники копий, коллекция украшений в виде бусин и подвесок из костей птиц и зубов песца.

1926 год стал точкой отсчета распада «научного кооператива». Почти все его участники получили предложения для переезда в более перспективные в научном плане исследовательские центры.

В политехникуме, где преподавал Н.К. Ауэрбах, исключают из учебного плана археологию Сибири. В этом же году из Сибири в центр уезжают В.И. Громов и Г.П. Сосновский, хотя и не теряют связи с Красноярском и друг с другом. В итоге Н.К. Ауэрбах переезжает в Новосибирск. Здесь он становится ученым секретарем научно-исследовательского бюро при Сибкрайплане, заведующим Сибирской книжной палатой, директором научной библиотеки Общества изучения Сибири, занимает различные должности в государственных и общественных организациях.
Смотрите также:
Выпуск подготовили:
Вдовин А.С., Макаров Н. П., Майзик Е. И., Фомичева Т.О.
Вам понравилась статья?