Минусинск, 14.07.1920
Дорогой г-н Тугаринов!
Большое спасибо за Ваши дружеские письма, деньги и бродни. Первое письмо я получил после моего приезда сюда, второе уже на станции Абакан. Мы снова выполнили пункт программы и раскопали два кургана. Размеры одного — 15×12 м, второй существенно меньше. Первый содержал 4 (или может быть 5?) более древних могил [и татарскую детскую могилу] с 5 погребениями и одним сожженным трупом. Т. е. могилы 3 различных периодов, так что этот курган, хотя он и разграблен, все же очень интересен. Если Вы что-то будете печатать к зиме, я думаю, что самое подходящее, что я смогу сделать, это отчет об этих раскопках, тем более, что все чертежи можно изготовить просто литографически. Несмотря на разграбление, нетронутыми все же остались несколько сосудов, так называемые «ножны кинжала» или «наконечник копья», бронзовые и стеклянные бусы, бронзовая выпуклость и интересный костяной инструмент с украшением по окружности, а также игла, т. е. для музея материала достаточно. Более ценным мне представляется само состояние раскопа, которое я не могу описать, т. к. это слишком долго. Я лишь заметил, что в одной разрушенной могиле встроена новая нетронутая могила. Второй курган, который мы раскапывали с большим трудом в мелкой обломочной речной породе, тоже был ограблен. Но думаю, смогу доказать, что на этот раз несправедливо обвинять русских курганщиков. Оттуда мы извлекли 3 ножа и зеркало, фрагменты бронзовых бусин и выпуклостей и остатки керамики. Надеюсь, что цель, которая была перед нами поставлена, выполнена, т. е. у нас есть возможность расположить погребальный инвентарь так, как этого требует современность и дать отчеты, которые будут полезны науке.
Далее я планомерно измерил погребальное поле и нанес на карту около 70 курганов, чтобы тем самым дать небольшое введение к инвентарю доисторических останков в Енисейской области.
Наконец мы обошли участок железной дороги в 12 верст и установили наличие 3 курганов, которые пересекались железной дорогой и раскопки которых нужно непременно провести в следующем году. Об этом, также как и о состоянии самого по себе удивительного — чаа-таза у Ташебы — я буду особо говорить в моем отчете. Я бы охотно уступил различным попыткам Георгия Петровича и совершил бы еще небольшую поездку в Уйбат, но, хотя я меня в руках еще не было Вашего первого письма, я так и думал, что Вы считаете дни до нашего возвращения. И т. к. я, кроме научных и музейных вещей, которые надеюсь увидеть в Красноярском уезде, особенно радуюсь тому, что мы с Вами вместе отправимся на экскурсию, я подавил мои археолого-туристические желания, к огорчению Георгия Петровича, и пришел сюда обратно. «Пешком» через Самохвал, где я нашел, правда, не городище, а стоянку, и дважды мог быть арестован. Но я уже так наупражнялся в пребывании в качестве заключенного, что я от каждого милиционера, которого можно узнать по значку, требую его удостоверение, прежде чем предъявить свое.
Теперь я несколько дней хочу отдохнуть, т. к. участвовал во всех раскопках не только в качестве руководителя, но еще и как рабочий, и это при непрекращающемся палящем зное. Это было возможным лишь потому, что сейчас я все-таки хорошо питаюсь и получаю приличное продовольствие (само собой разумеется, за большие деньги). Мы работали до 9 часов в день, в земляные работы нелегки. Однако я доволен результатом, и для меня раскопки были более интересны, чем если бы это были нетронутые курганы.
Между тем, сюда в публичную библиотеку поступила библиотека Савенкова, и я, к своей радости, нашел несколько новых хороших книг, давно знакомых, которые был встретить счастлив снова. Я думаю закончить мои исследования в музее и в библиотеке в эти выходные дни, потом где-то на 4−5 дней отправиться в Тубу, стоянки которой нужно непременно осмотреть. А потом мы отправимся на Север. Если мы получим лодку, это было бы лучше, если нет — нужно комбинировать пароход, лошадей и ноги. В общем, я хочу осмотреть 2 стоянки севернее и южнее Турана, изучить Батени, относительно стратиграфии которой я еще в полном неведении, и стоянку у Ново-Селово. Если мне удастся встретить Томскую экспедицию, то это было бы чрезвычайно для меня приятно по многим причинам.
Георгия Петровича я, конечно, возьму с собой. Он лично — прекрасный человек, но что касается археологии, то ему должно быть ясно, что одного интереса не достаточно. Мне нужно было бы сказать ему несколько энергичных слов о сомнительной пользе, которую он приносил как помощник в музее, как собиратель информации о стоянках, которых я сам не видел, как наблюдатель на раскопках и, наконец, как рабочий. Ему нужно многому учиться, прежде чем разрешить что-то делать самостоятельно, а он — человек, который мало учится сам по себе и хотел бы все иметь сразу написанным, напечатанным или сказанным. На всем написанном, напечатанном или сказанном он готов поклясться и применить это в неправильном месте. Т. е. ему нужна школа и практика под руководством. Безусловно, не только на пару месяцев.
Что мы будем делать в Красноярском округе? Прежде всего, я полагаю, что нужна командировка и открытый лист и что нам нужно работать быстро, пока еще действует что-то из местного питания, т. к. только теперь я вижу, как плохо нам тогда было. Я многое потерял даже от темных облаков в глазах.
Ну, пока что я предоставляю это уладить Вам. У Вас уже определенно есть маленькая программа.
По поводу верно напророченного мной отъезда профессора, которого я, впрочем, всегда убеждал закончить по меньшей мере одну группу, я хочу доложить Вам, что, полагаю, смогу сделать это прежде, чем попрошу о том, чтобы облегчить мне путь домой. Т. е. работы в уезде, точную программу которых нужно сразу же составить. Доработку нового материала я доведу до конца так, чтобы прежде всего составить реестр, в котором будут учтены наши находки. Консервация железных предметов будет существенно зависеть от того, получили ли Вы достаточно керосина. Систематизация бронзы, насколько это возможно систематически, также должна быть проведена. Затем я должен написать отчет о новом распределении коллекций, вместе с этим в отчете Вы также получите желаемую краткую характеристику таблиц. Я думаю, что выполнением этих работ, я исполню свой долг. Что, помимо этого, еще нужно было бы сделать, так это подготовить что-то типа небольшой временной выставки или нечто подобное, я охотно это сделаю, так же, как и написать статью, если Вы будете печатать доклад. Но я сердечно прошу Вас иметь в виду, что самое позднее в конце октября, т. е. спустя год службы, хотел бы отправиться в путь, безразлично, как осуществиться отправка пленного, и что я по пути хочу изучить столько музеев, сколько это возможно, чтобы собрать материал, который нужен мне для разработки моих исследований.
Так что, если понадобятся вспомогательные силы для механической работы, я прошу предоставить мне их, а относительно поездки я прошу Вас, как Вы это уже начали, также и в дальнейшем благосклонно заботиться и думать обо мне.
Ящик еще не отправлен, потому что судовой агент больше не появлялся. Так что я буду думать, как получить второй и отослать одновременно новые вещи, среди которых много скелетного материала. Большой ящик-шкаф готов? Если нет — то как-нибудь поощрите конструкторов, т. к. когда мы прибудем с нашими пакетами, в этом появится настоятельная потребность.
Также я никогда не забываю о даниловском реестре, который, по моему мнению, можно будет найти у коллеги современной археологии. Отсутствие этой тетради мне так мешало и раздражало меня, что я могу думать об этом лишь с неловким чувством, и каждый раз внутренне переживаю из-за этого.
Что касается газет, то Георгий Петрович сделал все возможное. В. Кожанчиков может тоже что-то найти. Он страстно ждет иголок, о которых я думаю, он Вас просил, а также ожидает с некоторым беспокойством подтверждения того, что шкуры к Вам прибыли. По меньшей мере, это он мне рассказал, когда мы спрашивали насчет газет. В общем, здесь его несравнимо лучше переносить, чем зимой, и он по мере сил поддерживает мою работу.
Пожалуйста, передайте привет музею со всеми обитателями, Вам и Вашей супруге наилучший привет от Вашего полностью преданного
Геро Мергарта.
Рукопись. Подлинник.
НА КККМ. Оп. 1. Д. 372. Л. 57−67.